RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

07
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

四万十川と足摺岬の中間にある大岐の浜 海癒の村の基本は「素」

何が大切で何が心地いいのか、大岐の浜でシンプルに自然と向き合いながら楽しく暮らせる村創りをしています。
<< 12月 | main | 冬の月 >>
ホットケーキ
0
    tamago

    ホットケーキを作り始めたのは

    小学生の頃チビクロサンボの絵本で

    トラがくるくるまわって黄色のバターになって

    それで作ったホットケーキが

    すごく美味しそうに思えて
    (今考えると不思議ですが)


    目指しているのは素材にこだわった

    フワサクのほっとケーキです。

    しゅりの里の卵をメレンゲが立つくらいまで
    (20分くらいかかりますがこれがフワのもと)

    まぜて、地元の米粉と、

    時期によって牧さんのもち麦粉とキナコ他を入れて

    作っています。

    かなり自分のイメージに近いものになって

    きましたが・・・

    まだ市販の小麦粉を少し入れています。

    粉もすべてここで調達できるようにしたいのですが


    | つれづれ | 07:40 | comments(1) | trackbacks(5) | - | - |
    私もバターは嫌いなのにチビクロサンボのバターのホットケーキには見入ってしまいました。
    ホットケーキつくろっと。
    | りか | 2006/12/06 1:00 PM |










    http://a.kaiyu-inn.jp/trackback/518794
    -
    管理者の承認待ちトラックバックです。
    | - | 2007/04/04 12:11 PM |
    -
    管理者の承認待ちトラックバックです。
    | - | 2007/04/12 4:50 PM |
    -
    管理者の承認待ちトラックバックです。
    | - | 2007/04/12 4:50 PM |
    -
    管理者の承認待ちトラックバックです。
    | - | 2007/04/12 6:55 PM |
    -
    管理者の承認待ちトラックバックです。
    | - | 2007/04/12 6:55 PM |